WOWTUT.RU - всё для WoW здесь!



Строим железную дорогу (часть 1)

Строим железную дорогу (часть 1)
Категория


Описание

Построить железную дорогу не так просто, но её польза настолько высока, что первой очередной проблемой становится организация добычи всех необходимых ресурсов. Наладив производство рельс, можно задуматься от том, какие виды железных дорог, развязок можно построить. Ну так, давайте рассмотрим все доступные варианты! 

 

Рецепты крафта железных рельс, нажимных и электрических рельс.

Виды железнодорожных веток


Прямой участок дороги с ограничителями на концах. ( Простые однополосные пути)

Эта конструкция - самая простая. Устанавливаем в ряд полотна дороги. Ограничиваем дорогу любыми непрозрачными блоками.
Прежде чем вагонетка поедет, её нужно разогнать. Здесь ее разгонять приходится всякий раз в начале движения. Для движения вагонеток можно построить пути с постоянным уклоном, что довольно сложно в исполнении. А можно разгонять вашу вагонетку вагонеткой с печкой. Но учтите, что у вагонетки с печкой скорость передвижения меньше, чем у игрока, но для доставки ресурсов самое то!

Замкнутая кольцевая дорога ( Двухполосные пути)

Для такой дороги понадобится чуть более чем в два раза больше рельсов, чем в первом варианте. Строим два параллельно расположенных участка железнодорожных путей и соединяем концы путей друг с другом. По такой замкнутой кольцевой дороге вагонетка может ехать бесконечно в одном направлении. Вагонетка с печкой будет ездить пока у неё не закончится топливо.

Недостатком такой дороги можно считать, то что при новой активации движения вагонетки с печкой, она, по алгоритму заданному для однополосной дороги, движется всякий раз в направлении противоположном предыдущей поездке. Если вы собрались использовать вагонетку с печкой в качестве локомотива - она может укатить в другом направлении вместо того, чтобы толкать груз. 

Пример однополосных путей и двухполосных.

Однополосная дорога с петлями на концах.(Закольцованные пути)

Строится однополосная дорога с петлями на концах, загнутыми в сторону противоположную направлению самой ветки. Чтобы вагонетка при включении поехала в нужном направлении, учитываются установленные для вагонетки правила поворота либо на юг, либо на восток.

А вот прямой пример закольцованных путей.

Выполнение этих правил может представлять некоторую сложность построения, но можно упростить ситуацию, поставив стрелку с рычагом, который направит вагонетку в нужном направлении. Здесь подойдет вагонетка с печкой. На одну поездку будет тратиться один уголь. 

Электрические железные дороги ( электрические пути)

Для постройки таких дорог потребуется значительно больше ресурсов, чем прежде: простые рельсы, электрические рельсы и нажимные рельсы, красные факелы или рычаги, много красной пыли и золота. Для создания электрических рельс потребуется много красной пыли.

Начинаете строить железные ветки из обычных рельс и через каждые 25 блоков вставляете электрические рельсы. Один электрический рельс даст вагонетке энергии для проезда 64 блоков, но чтобы вагонетка при движении не теряла скорость, электроблоки ставятся через каждые 25 простых блоков. Для продвижения тяжёлых грузов, типа вагонетки с сундуками - электроблоки ставятся через каждые 7 простых рельсов. Перед подъёмами в гору железная дорога усиливается несколькими электрическими рельсами поставленными друг за другом.

Строить самоходные пути нужно с чередованием обычных и электрических.

Выключенные электрические рельсы будут наоборот останавливать вагонетки. Для того чтобы они включились, возле них нужно поставить по одному красному факелу или одному включённому рычагу.

Можно возле электрорельсов поставить нажимные рельсы, при нажиме на них вагонеткой нажимные рельсы включат электрические рельсы.

Можете построить удобные остановки с помощью электрических рельсов. Прибывшая на остановку вагонетка будет останавливаться, и покатится дальше, когда вы включите кнопку. Для постройки остановки можете повторить, то что изображено на рисунке.

Пример с простой остановкой.

Строите яму длиной в 5 блоков и размерами в один блок в ширину и глубину. На первый блок ямы укладываете электрические рельсы, затем на два блока - простые рельсы, на четвертый блок - нажимные рельсы, на пятый - электрические. На еще один блок ставите нажимные рельсы или используете более дешевые варианты: красный факел или рычаг. От первого блока остановки копаете вбок на два блока. Над крайним блоком ставите каменный или другой блок и ставите на него кнопку. И проводите провод из красной пыли от электрического блока по ямке до кнопки. По таким путям вагонетка будет ездить бесконечно, не требуя дополнительных затрат на топливо.


Метки: Строим железную дорогу (часть 1) в MineCraft

Всего комментариев: 0

Разрешено любое использование материалов с этого сайта, мы за свободную информацию в интернете. Разработка и поддержка ресурса - Moder (2007 - 2016).